6

Энергетика любви

Ни увидеть, ни пощупать, ни купить, ни измерить, ни продать, ни переделать, ни подарить, ни отдать, ни позвать, ни прогнать. Мы можем только ощущать любовь. Либо не ощущать.

Ее нельзя приготовить, как званый ужин. Ее нельзя попытаться спланировать, как рождение ребенка. Ей нельзя указать где вход к нам, а где выход. Нельзя установить время и силу воздействия на нас.

Она не вызывает видимых изменений, как, например, болезнь. Ее нельзя изучить, чтобы придумать лекарство от нее. И нельзя придумать таблетку, чтобы полюбить или стать любимым.
Так может любви и вовсе нет?
Большинство из нас точно знают, что любовь есть.
Потому что испытали ее в себе. В своем опыте. В своей жизни.

Много разговоров повсюду о любви. Кто-то делит ее на «любовь» и «безусловную любовь». Кто-то делит ее на любовь к еде, вещам и любовь к людям. Кто-то на любовь к детям и любовь к жене (мужу). Рассуждений много. Мнений много.

Все, кому удалось испытать это чувство, независимо от объекта любви: будь то мужчина или женщина, родители или дети, животные или любимое дело, сходятся в одном: любовь — вполне осязаема. Организм ее каким-то непостижимым образом опознает. И мы готовы горы свернуть, лишь бы иметь взаимность со своим объектом любви.

Кто-то говорит: «Любовь дарит крылья».
Кто-то говорит: «Любовь — это болезнь».
Кто-то говорит о безусловной любви.

Я совершенно не претендую на истину в последней инстанции. В этой статье постараюсь рассказать о любви с точки зрения энергий мироздания. Энергий земных и вселенских.

Для того, чтобы было понимание, о чем мы говорим, следует обозначить некоторые моменты.

Первое: любовь это энергия. Это энергия мироздания. И пронизывает все пространство вселенной, о котором мы только можем помыслить.

Второе: любовь, как энергия, всегда безусловна. Нет никакого смысла говорить о «безусловной любви», поскольку она ВСЕГДА безусловна. Ничего не требует взамен. Ничего не ждет, не просит. Она обладает единственным свойством — свойством дарения. Ее воздействие начинается тогда, когда человек ее принимает к себе. В себя. В свою жизнь. В свое отношение к людям. Ее можно принять. Ее можно подарить. И это никого ни к чему не обязывает.

И тут мы плавно переходим к себе. То есть к людям. Взаимоотношения между людьми, при определенных обстоятельствах, тоже называют любовью. Кто-то говорит, что у людей нет любви, если она не безусловна. Кто-то говорит, что безусловная любовь это ерунда, ее не существует.

Друзья, мой опыт, моя информация и взаимодействие с миром невидимым, говорят о том, что здесь нужно всего-лишь определиться в терминологии. Понимать, о чем мы вообще говорим.

Я убеждена, что взаимоотношения между людьми, когда они говорят и чувствуют, что любят, это и есть любовь. Только не надо путать вселенскую энергию с чувствами между нами, человеками. Потому что наши взаимоотношения хоть и включают в себя ту самую любовь, которую называют безусловной, но обязательно присутствуют и земные энергии. Которых на самом деле гораздо больше в нас, чем энергии любви вселенной. Когда эти земные энергии, эти потоки между нами совпадают, мы это ощущаем каким-то особым образом, который никто еще не объяснил. Мы просто говорим: «Я тебя люблю». Земные потоки между нами проникают друг в друга. Взаимодействуют. Могут трансформироваться, видоизменяться, менять свою интенсивность и объем в энергетике другого человека с течением времени и внешних обстоятельств. Точнее их меняем мы. Осознанно или нет.

У меня нет намерения сейчас и здесь давать им оценку. Хорошо это или плохо. Какие из них хорошие, а какие нет. Это тема для других бесед. Здесь же мне хочется разделить два главных момента: существует энергия любви вселенной, и существует взаимодействие между нами, людьми, на уровне наших, земных энергий. И это — РАЗНОЕ. При том я не вижу смысла рассуждать, где любовь, а где не любовь. И то и другое — любовь. Надо лишь понять, что любовь на земле — это комплекс энергий, чувств, взаимодействий. Она не может быть безусловной, как воздух или солнце, которые дают свою энергию всему сущему, независимо от поступков и мировоззрений. И святые и палачи дышали одним и тем же воздухом, им светило одно и то же солнце. Их всех держала матушка — Земля. В них во всех была частица вселенской любви. В палачах она искажалась тяжелыми негативными потоками, в святых было неизмеримо больше любви вселенской, чем любых других земных энергий. Именно поэтому они не могли быть женаты, либо замужем. Вселенская любовь не выделяет никого. Она как солнце — светит всем. Она только дарит.

Земное взаимодействие строится на сочетании множества земных энергий, потоков, которые пронизывают энергетику человека. Именно благодаря им, мы выделяем среди людей тех, кто нам дорог. Отделяем своих от чужих. Любимых от нелюбимых.

Для того, чтобы воспринимать было проще, я нарисую табличку.

Любовь — как энергия мироздания Любовь — как взаимоотношения между людьми
Похожа на воздух, на солнечный свет, которые дарят свою энергию всем, независимо от поступков или мыслей. И палач и святой дышат тем же воздухом, им так же светит солнце. Именно такая любовь называется безусловной. Солнце ничего не требует от нас взамен, чтобы нам светить. Так и поток энергии любви — просто есть. Именно этой любовью открывается и усиливается все-все-все в нашей энергетике, в нашем теле, в событиях нашей жизни. Именно это состояние нужно время от времени искать в себе. Что это значит? Значит в своем сердце искать ту частицу, которая может светить абсолютно всему в нашем мироздании. Безоценочно. Без каких либо ожиданий. Это значит разжигать ее ярче и больше, напитывая себя энергией любви вселенной. Именно эту энергию следует дарить матушке — Земле, голубому небу, этому миру, своему роду, своей семье, супругам, детям, друзьям, коллегам, недругам и врагам. Не требуя ничего взамен.Знаете, мне даже не хочется много писать на эту тему. В этот момент либо появляется внутри осознание, чувствование любви как энергии мироздания, либо пока нет. Но это чувство можно развить.Один из способов развития этой энергии в себе – медитация. 

Когда вы медитируете на тему любви, сначала напитайтесь ей. Думайте только о потоке любви, больше ни о чем. Не надо призывать в свою жизнь принцев и принцесс. Не надо думать о неподходящем или желаемом поведении своих родителей или детей. Думайте о том, что любовь небесная раскрывает в вас. Как она делает лучше именно ваши потоки. Думайте о том, что от вас начинает исходить другой, очень приятный эфирный шлейф. Другая энергия. Эта энергия начинает струиться как прозрачная вода в ручье и сверкать на солнечном свету.

 

А потом дарите. Тем, кому захотите. Но никогда не делайте через силу. Только искренне. Только тем, кому вы в силах подарить любовь. Тем, кому вы в силах светить, как солнышко.

 

Мне не раз приходилось слышать, что-то вроде такого: если ты не готов любить человека живущего рядом с тобой, значит ты не можешь никакой любви подарить ему на расстоянии. Так вот, это неправда. Потому что здесь не идет речь о человеческих взаимоотношениях. Здесь речь о частичке света, о частичке энергии жизни, которой вы готовы поделиться. Даже если человек не способен быть рядом с кем-либо, это не означает, что он не готов и поделиться.

 

Многие люди разве готовы жить рядом с теми, кто нам причинил зло: уволил, украл, побил? Навряд-ли. Однако очень многие люди будучи на расстоянии, спустя время, уже способы поделиться частичкой любви. Видя в своем обидчике, где-то внутри его негатива, такую же человеческую душу. И дарить ей любовь.

 

Делать нужно то, что мы можем. Столько, сколько можем. Единственное условие — искренность. Понимание себя. Если не готовы — не делайте. Если готовы немножко — сделайте немножко. Кому готовы подарить много — дарите! Тут только один важный момент: отказаться от ожиданий. Полностью. Насовсем. Это должно быть состояние дарения. Состояние огромного желания поделиться любовью. И больше ничего. Никакого ожидания, что человек вам ответит взаимностью или перестанет трепать нервы.

 

Здесь присутствует интересный момент. Если работать искренне. Делать искренне. То и окружение вокруг вас начнет меняться! Когда же это произойдет?

 

Во-первых, когда вы проделаете медитацию не один раз. При этом будете искренне стараться пропустить в себя эту прекрасную энергию.

Во-вторых, когда ваша вера в то, что вы делаете (а вера — это тоже энергия и очень сильная) начнет возрастать.

В-третьих, когда вы по-настоящему научитесь просто дарить и откажетесь от ожиданий и притязаний на другого человека, на его поведение и действия.

Сразу забудем о безусловности. Здесь, на Земле, в земном понимании любви, безусловности не существует. Мы можем сколько угодно себе придумывать эту безусловность, но почему то женимся, выходим замуж за того, кого любим. А не за первого попавшегося. Почему-то мы не желаем связывать свою жизнь с человеком, который нравится нашим родителям, но не нравится нам. Не так ли? Если ничего себе не придумывать и оглядеться, мы увидим огромное количество одиноких мужчин и женщин. И почему-то они не спешат связать свои судьбы. А что им мешает, если любовь безусловна?Ну да ладно. Оставим всех людей в покое. Спросим у тех, кто искренне верит в безусловную любовь тут, на земле, что им мешает выйти замуж, жениться на любом одиноком человеке? Если вы хоть немножечко задумаетесь про себя на эту тему, ответ придет сам собой. Есть любовь безусловная к любой человеческой душе. Как к душе. Как еще одной прекрасной частице мироздания. А есть человеческие, земные взаимоотношения. Есть земные энергии. Рождающие абсолютно земные чувства. Когда эти энергии гармонируют, люди влюбляются. Если люди стремятся их сохранить, усилить — то живут долго и счастливо. Если гармонии мало, люди расстаются. Расстаются, чаще всего, даже не пытаясь понять друг-друга, найти утерянную взаимность.

 

Можно часами медитировать на тему безусловной любви, прочитать кучу книг, умело цитировать красивые высказывания, говорить о духовном росте. А потом развестись с мужем, поругаться с мамой, либо отказаться заступиться за свое дитя в несправедливой ситуации. Вместо заступничества начать такими же красивыми словами объяснять, что ребенок должен в себе найти причину происходящих с ним неприятностей. После чего начать вести с единомышленниками долгие разговоры о своем несовершенстве, или о том, что мы-то молодцы. Мы-то выросли духовно. Это мама отсталая. Это муж не захотел расти, и нам теперь не по пути. Это ребенок пока тренируется, и должен сам решать свои задачи. Что у него свой путь. И вот тут очень удобно вплетается «безусловная любовь», когда человек говорит: «Я его люблю по человечески, я вчера два часа медитировала с пожеланием своему мужу счастья, но нам не по пути. У него свой путь, у меня свой. Я это просто понимаю». «Да, этот мальчик ударил моего ребенка и отнял деньги, но мы же понимаем, что причина есть и в моем ребенке, и обидчик это все-равно человек, и любовь — единственное, что нужно проявить к обидчику». Ах, как же удобно! То есть, на самом деле самоустранились, но нашли себе красивое оправдание.

 

С человеком пребывающим в таком псевдо-духовном состоянии говорить совершенно бесполезно. Он вам тут же ответит, что любить можно и на расстоянии. Что он чувствует свой путь и свою миссию. Что вы его не понимаете. И что вас он тоже очень любит, при всем вашем недовольстве его поступками или пассивностью.

 

На самом деле никакой безусловной любви тут даже рядом не наблюдается. Потому что будь она в человеке, ему бы и в голову не пришло сравнивать уровень своего духовного развития с кем-то из близких. Ему бы даже близко не пришла в голову мысль, что можно отдалиться от близких людей. Что можно оставить ребенка справляться с ситуацией, с которой ребенок уже не справился. Но это удобно! Потому что можно прятаться, медитировать, и ничего при этом в жизни не решать и не делать. Такие люди попросту научились филигранно играть в прятки с другими людьми, со своей жизнью.

 

То, что мы делаем, какие поступки совершаем или не совершаем — это очень важно. Только еще важнее — мотив наших действий.

 

Любовь, как взаимоотношения, это всегда смесь энергий, а значит, смесь качеств (читайте: условий). И мы приходим именно на Землю. Значит обязаны овладевать этими земными энергиями. Иначе попросту не справимся со своими земными задачами. Нам никто не запрещает выбрать подходящего по качествам человека. Нам никто не запрещает расстаться. Следует понимать лишь то, что любое взаимодействие меняет нашу энергетику, а значит, нашу жизнь. Так и любое расставание тоже влияет. Потому что на Земле действуют земные энергии ВЗАИМО-действия.

 

Какие же выводы можно сделать из сказанного? Думаю, вы сделаете какие-то свои выводы. А я резюмирую:

  1. Нужно отличать любовь вселенскую, от любви земной. Притом частица вселенской любви всегда есть в нас. В ком-то больше, в ком-то меньше. Любовь вселенская имеет качество дарения. Любовь земная — смесь энергий для взаимодействия. Если нет ответной энергии, отношения, скорее всего, разрушатся. Или станут формальными.
  2. Мы можем любить родителей, супругов, детей, друзей, свое дело, путешествия, кино или театр и так далее. Нет смысла искать для всего этого какие-то другие слова, заменяющие слово «люблю». Не слово важно, а тот смысл, который в него заложен. Важна та энергия, которая передается.
  3. На Земле гораздо важнее суметь развить в себе энергии взаимодействия. Научиться ими пользоваться. И обязательно — действовать. Земля — пространство делания, действий, поступков, решений. Если кто-то считает, что его сила мысли в медитации очень сильна, пусть попробует своей мыслью сдвинуть хотя бы хлебную крошку или спичку. Ну хоть на миллиметр. Не вышло? А теперь рукой. Получилось? Ну вот. Об этом я и говорю. Только медитацией и рассуждениями о духовном росте дела не делаются и отношения не налаживаются. Нужны действия в реальном мире. А энергетические практики — лишь подпитка наших действий.
  4. Ну и наконец о любви. Как вы поняли, я не делю любовь на «любовь» и на «безусловную любовь». Потому что на земле безусловности нет. Даже когда мы медитируем на энергию вселенской любви, она все-равно, так или иначе, входит во взаимодействие с нашими личными земными энергиями. Подарить мы можем ровно то, что имеем. А не то, о чем думаем. Разницу видите? Сколько угодно можно хотеть подарить своему ребенку, например, сноуборд, но если нет его у вас, то сколько ни медитируй, он не появится. Так и с любовью. Если сами ее не имеем, то подарить не выйдет никак. А мысленно можно думать, конечно, что угодно. И это означает только одно: любви учиться нужно всегда. Учиться дарить — нужно всегда. Это самая большая сила. Это самое большое величие. Это самое прекрасное великолепие, которое только есть. Невозможно стать идеальными. Но становиться лучше можно каждый день, каждый час, каждую минуту.

 

comments powered by HyperComments
kara
kara
2014-07-09 15:58:12
Спасибо.
Раиса Я
2014-07-14 17:27:53
Оля, благодарю за интересную статью.
Natalika
2014-07-15 18:36:34
Спасибо! Так всё ложится на душу хорошо. А ведь сколько было разговоров на эту тему, и как-то что-то не увязывалось. А сейчас увязалось. (:smile:)
OlgaVeld
2014-07-15 21:39:43
Я рада, что понравилось, и что понятно. Буду и на другие темы делать публикации.(:smile:)
Рада Мира
2014-09-29 20:02:04
Очень легко написано и читать интересно. Благодарю.
Анна Тарасова
2016-02-24 14:21:48
Отличная статья.
Перейти к верхней панели