О чем шла беседа? О прошлых жизнях. Статью можно почитать здесь, а можно на сайте журнала

Прошлые жизни: как вспомнить и зачем

Веками наши предки верили, что после смерти всем нам уготовано место в раю или в аду – в зависимости от деяний. Прошлое столетие отмечено в России печатью атеизма и повсеместным убеждением, что с остановкой сердца человек попадает в небытие, и дальнейшего пути у него нет. Но современность принесла новые веяния, в числе которых учение о реинкарнации. На наши вопросы об этом согласилась ответить Ольга Пантелеева (Велд), практик-эзотерик. Одним из основных направлений её деятельности является просмотр прошлых жизней.

– Ольга, скажите, у каждого ли человека есть прошлые жизни? Встречали ли Вы когда-нибудь того, кто родился впервые?

– Я не встречала. Но мне известна история про одного человека, который так и не смог попасть в свои прошлые жизни. Остальные, если не с первого сеанса, то со второго-третьего всё равно попадают, начинают видеть и через несколько попыток выходят на связь со своими наставниками. Я лично не сталкивалась с тем, чтобы у кого-то не получилось. Но я готова признать, что есть и те, кто первый раз приходят. Потому что моя практика – это всё равно практика одного человека.

– У Вас есть какие-то методики, позволяющие узнать, который раз человек пришёл в эту жизнь?

– Мой опыт показывает, что ответы на вопросы «в который раз мы живём», «в последний раз или нет» – они очень гибкие. Потому что всё зависит от наших сегодняшних и завтрашних решений и поступков. Вернёмся мы опять сюда или нет – такие глобальные вопросы для отдельных людей, как правило, скрыты.

– Сколько своих прошлых жизней Вы помните? И что именно видели? Можете поделиться личным опытом?

– Да, это можно. Я просматривала где-то около сотни своих прошлых жизней. Они очень разные, в телах как мужских, так и женских. Совершенно разные исторические периоды, некоторые из которых мне, на моём текущем этапе, в этой жизни, были даже не совсем понятны: что это за форма жизни, какая была там задача и т.д.

Что я видела?.. Ну, например, интересный момент, который помог мне в этой жизни. Мы же всё равно хотим что-то поправить в этой жизни. Мы всё равно здесь. У меня была ситуация, которая однажды меня просто достала: я очень плохо реагировала на какие-то гулкие звуки. Там, где другие люди не обращали внимания, меня эти звуки выводили из себя, я не могла спокойно ни сидеть, ни лежать, ни смотреть телевизор. И я решила, что мне надо посмотреть, почему я так бурно на это реагирую. В результате я увидела свою жизнь, где меня затоптала конница, и поняла, что вот этот звук, гул, который меня так раздражает. Мне было достаточно просто это увидеть, чтобы в этой жизни у меня всё прошло. Чаще всего хватает осознания, что это какой-то прошлый опыт. И для того, чтобы его стереть, и он не оказывал влияния, достаточно его вспомнить.

– Правильно ли я понимаю, что по Вашей методике человек, погружаясь в прошлую жизнь, осознаёт, где он находится сейчас, а по возвращении помнит всё, что видел в течение сеанса?

– Совершенно верно. Это методика, которая позволяет избежать того, что мы называем гипнозом напрямую. Т.е. человек не из сна какого-то глубокого возвращается, он всё время находится в осознанности.

– А как можно разграничить то, что человек действительно видит прошлую жизнь, от его собственных фантазий и желаний по этому поводу?

– Здесь уже должен быть опытный консультант. Есть, конечно, такие фишки, по которым можно понять. Я готова ими поделиться. Первый момент – это когда человек начинает анализировать. Как только он это делает – значит, он строит умозаключения. Второй момент, по которому можно понять, – это удивление, когда возникают совершенно необычные для сегодняшней жизни ощущения внутри тела. И практикующий начинает описывать и говорит: я в этой жизни так не чувствую. Либо разочарование от образа: человек не ожидает увидеть себя, к примеру, нищим. Или рассчитывал, что был жрецом, а оказалось – прислугой. Когда думал одно, а узнал другое — это невозможно придумать.

По этим моментам можно определить, находится ли человек в воспоминании либо он строит умозаключения. Как понять это самостоятельно? Точно так же. Я всегда говорю: вспомните последний праздник, на котором Вы были. Вы же понимаете, что Вы вспоминаете, правда? Есть какие-то рецепторы внутри нас, которые говорят, что вот это воспоминания, а вот это я придумываю, как мне хотелось бы. Точно так же возникает разница в состояниях и при путешествиях в прошлую жизнь.

– Знаете ли Вы такие методики, чтобы вспомнить прошлую жизнь чётко, детально, с глубоким погружением?

– Такие методики, насколько мне известно, в основном используются как раз в гипнозе. Того, что использую лично я, более чем достаточно для решения текущих вопросов, и здесь уже у всех идёт по-разному. Кто-то чётко может назвать: имя, фамилия, место проживания, эпоха, год, день. А у кого-то вспоминаются отдельные события жизни. Т.е. человек видит ключевой какой-то момент и больше ничего. Я Вам скажу больше: у некоторых людей (их мало, но такие есть) с первого раза не получается попасть. И они потихоньку раскачивают свою память ко второй или третьей встрече. Абсолютно у всех по-разному, гарантировать здесь что-то невозможно.

Более того, у нас у всех работают разные каналы восприятия. Кто-то лучше видит, у него идёт как кино. Другой лучше воспринимает на слух, и он через какие-то звуки переходит в разные события. А третий чувствует: что-то ощутил в руках, что-то под ногами – и т.д., и пошёл вспоминать. Есть люди, которые вообще не видят картинок. И прекрасно при этом вспоминают свои прошлые жизни.

– Т.е. чисто на уровне знания?

– Понимаете, когда мы говорим об уровне знания, это вообще крутая вещь. Я объясню почему. Те, кто ходил не один раз, они очень хотят выйти на этот уровень. Потому что когда есть какой-то вопрос, уровень «я знаю» позволяет моментально войти в ту точку, в то событие, которое объяснит ситуацию. Не надо тратить время на просмотр, на переходы и т.д. Не вижу, не слышу, не чувствую, просто – бац! – и всё, мне понятно. И можно планировать дальше свои действия либо отказаться от какого-то пути, если я уже чётко знаю, что это не моё. Такое тоже есть.

– Насколько я видела по отзывам людей на Вашем сайте, они чаще всего обращаются с готовым вопросом, проблемой. Это всегда так, что они приходят уже конкретное что-то решать?

– Не обязательно решать. Дело в том, что без запроса мы никуда не попадём. У меня есть курс, он абсолютно бесплатный для всех, когда можно пораскачивать свою память. Вот там я как раз объясняю людям, что когда у нас нет запроса, это равносильно тому, что мы собираемся в магазин, идём по улице, но никуда не заходим, потому что не знаем, куда нам надо и зачем. Поэтому в любом случае должен быть запрос, и он может быть разным. К примеру: хочу увидеть свою прошлую жизнь, где я была очень толстой, и у меня была проблема с едой. Зачем мне это надо? Хочу посмотреть, к чему меня это привело. Так сказать, себя подстегнуть в этой жизни, для соблюдения режима питания. Не обязательно, что в итоге покажут именно это. Наставники всё равно знают, что для нас важно: действительно ли увидеть себя такой (если это было), либо показать что-то другое. Но запрос всегда должен быть.

– С какими запросами чаще всего приходят люди?

– Запросы – это когда что-то человека в жизни мучает. Это внутренняя душевная боль. Она может быть связана с тяжёлыми взаимоотношениями, с любимыми людьми, с детьми. Или проблемы с бизнесом, с деньгами. Или с тем, что человек говорит: «У меня просто нет радости в жизни никакой». И мы предварительно разбираемся в том, что происходит, решаем, что мы пойдём спрашивать, что хотим посмотреть и вынести из этого сеанса.

А второй вариант, это, наоборот, бодрые активные люди, которые говорят: «А мне просто интересно посмотреть, что же там такого было!». Т.е. у них всё нормально. Допустим, я принадлежу ко второй категории людей. Она более редкая. Ну, не было у меня каких-то глобальных трагедий, мне было действительно интересно посмотреть: свои опыты, возможности, то, чего у меня нет в этой жизни, но было в прошлой. Например, мне хотелось увидеть жизнь, где я умела рисовать. Потому что в этой жизни, как я говорю, если я нарисую кота, ни одна экспертиза этого не подтвердит. Мне было просто важно эту энергию поймать.

Т.е. у всех по-разному. Но чаще всего это какая-то внутренняя душевная боль и желание от неё избавиться.

– Почему так происходит, что одного человека тянет в прошлые жизни, а другого – нет?

– У всех свой уровень развития души. Мы свои планы на жизнь строим до рождения. И если люди идут, значит пришло время конкретно для них приоткрыть эту завесу. А те, кому это не нужно, или те, кто против настроены – не важно, по религиозным ли соображениям, либо у них материалистичный взгляд на мир – они просто не придут, у них свой путь.

– Можете посоветовать хотя бы пару упражнений тем, кто хочет самостоятельно поэкспериментировать? То, что будет безопасно делать без руководителя.

– Я начну, наверно, со второй части, про безопасность. Я вообще против всяких «пугалок». Нет в этом ничего опасного, я говорю сразу. Это то же самое, что вспоминать, например, произошедшую аварию, с последующим ремонтом фары. Есть понятие психики, устройства нашего разума и отношения к событиям. Но опасного в этом нет ничего. Ровно то же самое во вспоминании прошлых жизней, какими бы они ни были для нас. Поэтому сразу на этот счёт я рекомендую всем успокоиться.

Другое дело, если человек хочет решить какую-то проблему, тогда я очень не рекомендую делать это самостоятельно. Даже будучи специалистом, я предпочитаю иметь проводника, если собираюсь действительно с чем-то разобраться. Очень хорошо помогает взгляд со стороны, вовремя заданные вопросы, направление, перевод в нужное пространство.

Теперь по упражнениям, если человек всё-таки хочет вспомнить свою жизнь. Во-первых, я рекомендую вспоминать жизни, где Вы были благополучны, где у Вас что-то хорошо, классно получалось. Допустим, Вы не умеете плавать. Посмотрите ту жизнь, где умели. Наверняка найдёте.

Как это сделать? Первое: Вам не должны мешать. У Вас должно быть тихое место. Второе: Вы точно должны быть в безопасности. Т.е. это диван, кресло, ещё что-то такое. Никаких метро или автобусов. Были в моей практике люди, которые мало того, что проезжали нужные им остановки, так они ехали ещё в какое-то вечернее время – в общем, это был достаточно опасный путь домой. Поэтому не надо, пожалуйста, этого делать. Должна быть абсолютно безопасная и удобная обстановка.

Начинать надо с моментов этой жизни, когда у Вас что-то получалось. Если, например, Вы не умеете плавать и хотите увидеть, как классно это делаете – выбираете в этой жизни момент, когда Вы себя преодолели и что-то сделали. И постепенно идите к более ранним воспоминаниям, а потом переходите в свою прошлую жизнь.

Я сразу говорю, что это получится у минимального количества людей. Потому что все начинают спешить, а это достаточно долгий процесс. И вопросы себе нужно уметь задавать. Но, тем не менее, таким способом попробовать можно.

– Т.е. чисто самовнушением, намерением? Больше ничего? Никакого транса?

– Я рекомендую себя ввести в так называемое «изменённое состояние сознания». Достигается оно очень легко: нужно просто сконцентрироваться на процессе своего дыхания. Если появляются мысли – пусть. Мы их не держим. Пришли – ушли. Мы думаем только о своём дыхании. И, в зависимости от цели, мы погружаемся в соответствующую область тела. Например, если вопрос связан с какими-то достижениями, где требуется воля – направьте внимание в область солнечного сплетения. Если с какой-то миссионерской деятельностью, учительством, помощью другим людям – в область сердца. Как бы дышите сердцем.

Может быть и иначе. Если Вам захотелось представить, что Вы стоите на своей ладони и шагаете с неё в прошлую жизнь – пусть будет так.

И начинайте спокойно смотреть, слушать, ощущать, не мешая себе. В течение примерно часа получится. Просто не надо спешить. Это процесс не быстрый.

Надежда Кузьменко

comments powered by HyperComments